MINISTÉRIO DA CULTURA APRESENTA

Programação geral

A 15ª edição do Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado chega com o tema PANC – PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS.

De 06 a 17 de setembro o evento se concentra na Rua Pedro Benetti e na Praça Major Nicoletti, com entrada gratuita. Serão 16 restaurantes selecionados e que apresentam receitas exclusivas de pratos doces e salgados criados para o evento.

Além dos pratos como massas, carnes, aves, hambúrgueres, risotos, comida de boteco, comida típica alemã, doces, cafés e chocolates.

A grande novidade será a Estação de Churrasco, assinada pela Confraria SG, um espaço dedicado à arte do fogo, cutelaria e churrasco, inclusive para vegetarianos.

Serão onze dias intensos de programação ininterrupta com shows culturais no palco da Pedro Benetti, bar de drinks, participação de cervejarias e vinícolas locais, além da cave Miolo.

Em parceria com a Abrasel, co realizadora do evento, o Festival terá os tradicionais Festins em restaurantes da cidade, o Tour Gastronômico, Corrida de Garçons, Concurso Melhor Chef em parceria com o SENAC, Concurso Chef Kids em parceria com a Escola de Gastronomia Chef Gourmet. Os troféus serão produzidos artesanalmente pela Cristais de Gramado.

Confira a programação do festival e programe-se!

Horário de funcionamento do evento:

Das 11h30 às 22h
06/09/2023 – quarta -feira

17h – Cerimônia de Abertura Oficial

19h30 – Catherine com chef Claudia Krauspenhar e Nicholas Heckel

20h – Orquestra Sinfônica de Gramado + DJ Michele Wender e Participação especial Matheus Leal (Queen cover)

21hShow Nolasco

Tour gastronômico: de 06/09 a 17/09
Pratos com valores especiais e com panc nos restaurantes: Sálvia, Colosseo, Josephina, Hard Rock, Boali e Edelweiss.

07/09 Quinta-feira

12h – Apresentação Teatral – Uma história para saborear – Por Chef Gastronomildo

14h30 – Painel com bate papo sobre panc com o biólogo Carlos Frozi e Renan Strassburger proprietário da Verde Verso

15h30 Show Depois das 6 é noite (P6N)

16h40 – Oficina UCS Região Hortênsias – Nhoque de batata com flôr de capuchinha e cogumelos lactárius delicius ao Molho de bertalha nirá e Gruyere.

17h30 – Oficina SENAC – PANC (Plantas Alimentícias não convencionais)
Apresentação de 10 exemplares que estão no nosso dia a dia e nem sabemos.

18h – Oficina SENAC – Salada PANC com molho de amendoim.

19h30Show Blues Hits

21hShow TNG Duo

Tour gastronômico: de 06/09 a 17/09
Pratos com valores especiais e com panc nos restaurantes: Sálvia, Colosseo, Josephina, Hard Rock, Boali e Edelweiss.

08/09 Sexta-feira

12h – Apresentação Teatral – Uma história para saborear – Por Chef Gastronomildo

17h30Oficina SENAC – Omelete de Transagem

19h30 – Stand-up da Bruna (Alegria Feitoria) – Maikinho Pereira

21hShow Marcinho Pinheiro

Tour gastronômico: de 06/09 a 17/09
Pratos com valores especiais e com panc nos restaurantes: Sálvia, Colosseo, Josephina, Hard Rock, Boali e Edelweiss.

09/09 Sábado

12h – Apresentação Teatral – Uma história para saborear – Por Chef Gastronomildo

15h30Show Nolasco

16h30Oficina UCS Hortênsias – Talharim de Ora pro nóbis e molho rústico de tomate com crocante de azedinha

17hOficina SENAC – Pão de Urtigão

18hOficina SENAC – Patê de Bertalha com Ricota

19h20 – Entrega do troféu pelo Azeite Terroir Serrano – Blend de Campo Multivarietal 2023, no palco da Pedro Benetti

19h30Show Milena Dallarosa

21hShow Matheus Tomazelli e Banda

Tour gastronômico: de 06/09 a 17/09
Pratos com valores especiais e com panc nos restaurantes: Sálvia, Colosseo, Josephina, Hard Rock, Boali e Edelweiss.

10/09 Domingo

12h – Apresentação Teatral – Uma história para saborear – Por Chef Gastronomildo

17hOficina SENAC – Quiche de Caruru

18hOficina SENAC – Brownie de erva mate

19h30Show Candy Belotto

21h Show Depois das 6 é noite (P6N)

Tour gastronômico: de 06/09 a 17/09
Pratos com valores especiais e com panc nos restaurantes: Sálvia, Colosseo, Josephina, Hard Rock, Boali e Edelweiss.

11/09 Segunda-feira

12h – As Mocinhas da Cidade – Grupo Vocal de Araquari/SC

12h30 – Apresentação Teatral – Uma história para saborear – Por Chef Gastronomildo

15h30 Show Luiz Terra

16h30 – Intervenção artística Programa de Artes – Malabares e acrobacias

17h40 – Intervensão artística – Programa de Artes Pedro Henrique Benetti – Teatro

19h30 – Michele Wender DJ

21hShow Alisson e Carol

Tour gastronômico: de 06/09 a 17/09
Pratos com valores especiais e com panc nos restaurantes: Sálvia, Colosseo, Josephina, Hard Rock, Boali e Edelweiss.

12/09 Terça-feira

12h – As Mocinhas da Cidade – Grupo Vocal de Araquari/SC

12h30 – Apresentação Teatral – Uma história para saborear – Por Chef Gastronomildo

17h – Intervenção artística Programa de Artes – Técnica Vocal

17h30Oficina SENAC – Caldo verde com PANC – Língua de vaca

19h30Show Nolasco

21hShow Marcinho Pinheiro

Tour gastronômico: de 06/09 a 17/09
Pratos com valores especiais e com panc nos restaurantes: Sálvia, Colosseo, Josephina, Hard Rock, Boali e Edelweiss.

13/09 Quarta-feira

12h – Apresentação Teatral – Uma história para saborear – Por Chef Gastronomildo

15h – “Premiação concurso Melhor Chef SENAC e Melhor Chef Kids Escola Chef Gourmet”

18h – Intervensão artística – Programa de Artes – Sapateado e Jazz

19h30Show Matheus Tomazelli e Banda

21hShow TNG Duo

Tour gastronômico: de 06/09 a 17/09
Pratos com valores especiais e com panc nos restaurantes: Sálvia, Colosseo, Josephina, Hard Rock, Boali e Edelweiss.

14/09 Quinta-feira

12h – Apresentação Teatral – Uma história para saborear – Por Chef Gastronomildo

16h30 – Oficina Escola Chef Gourmet – Creeme Brûllé de lavanda, rosas e margarida

17h – Intervenção Artística Programa de Artes – Ballet

17h30Oficina SENAC – Picles de Talos de beterraba

18hOficina Escola Chef Gourmet – Tabule de Folhas de rabanete

19h30Show Blues Hits

20h –  Nonno Mio com chef Eudes Assis

20h30 – Michele Wender DJ

Tour gastronômico: de 06/09 a 17/09
Pratos com valores especiais e com panc nos restaurantes: Sálvia, Colosseo, Josephina, Hard Rock, Boali e Edelweiss.

15/09 Sexta-feira

12h – Apresentação Teatral – Uma história para saborear – Por Chef Gastronomildo

16h30Oficina Escola Chef Gourmet – Panqueca de PANC

17hOficina SENAC – Charuto de Taioba

18hOficina Escola Chef Gourmet – Risoto de brotos de beterraba

19hShow Depois das 6 é noite (P6N)

21hShow Matheus Leal

Tour gastronômico: de 06/09 a 17/09
Pratos com valores especiais e com panc nos restaurantes: Sálvia, Colosseo, Josephina, Hard Rock, Boali e Edelweiss.

16/09 Sábado

12h – Apresentação Teatral – Uma história para saborear – Por Chef Gastronomildo

14h – Oficina UCS Região das Hortênsias – ENTRE CHEFS – Batalha de PANC entre os chefes Manoel Oliveira e Arika Messa

15h30Show Candy Belotto

16h30Oficina Escola Chef Gourmet com o Vencedor do concurso Melhor Chef Kids

17hOficina SENAC – Pesto PANC

18hOficina SENAC – Mousse de Chocolate Branco com Mestruz

19h – Wood com chef Rodrigo Bellora

19h30Show Luiz Terra

21h Show Matheus Tomazelli e Banda

Tour gastronômico: de 06/09 a 17/09
Pratos com valores especiais e com panc nos restaurantes: Sálvia, Colosseo, Josephina, Hard Rock, Boali e Edelweiss.

17/09 Domingo

14hOficina UCS Região das Hortênsias – Pettit Fours de Panc

15hCorrida de Garçons – Borges de Medeiros- quadra do Festival

15h30Show Milena Dallarosa

17h30 Oficina SENAC – Arroz caldoso de cordeiro com ora-pro-nóbis

19h30Show Matheus Leal

20h30Show TNG Duo

Tour gastronômico: de 06/09 a 17/09
Pratos com valores especiais e com panc nos restaurantes: Sálvia, Colosseo, Josephina, Hard Rock, Boali e Edelweiss.